足湯がいいわけ
入浴がない分、足湯を積極的に取り入れることになり、あらためて、足湯の偉大さに気づかされました(^^♪
まあ、足湯が体にいいことは、想像からもわかることなんですが、それでも足湯の効能をなめていた気がします( ;∀;)
とりわけ、高齢の方の場合は、足湯は体力的にも負担が少なく、効果は期待以上ということがいえると思います。
さまざまな効果がいわれている中で、私が注目をしているのが、内蔵機能にも良い効果を与えるということです。
内蔵、とりわけ「腸」に関しては、腸内環境が体のすべての健康に関与しているといわれておりましたが、最近では「第二の脳」ともいわれ、うつや認知症にも関係していると言われるようになりました。
とは言え、どんなにいいことも習慣にしないと、あまり意味がないと思うので、無理なく続けられるように、工夫をして行っていきたいと思います。
好きなことをしながらできる足湯は、続きやすそうで、期待しています。