グルテンフリーとオリーブオイル
月に1度くらいの頻度で、昼食時に、電気フライヤーを利用して、ご利用者様のそばで、天ぷらを揚げてお出しするということをやっています。
天ぷらは揚げたてが美味しいですし、揚げているところをご覧いただくと、音や香りでさらに美味しさがアップするんです(^^♪
腸活、血圧、糖尿病などを学んでいく中で、デイランドユニークケアでは、できるだけグルテンフリーを実現したいと考え、今回から、小麦粉ではなく米粉を使用することにしました。
油も、オリーブオイルを使うことにしました。
天ぷらの味ですが、これがめちゃくちゃ美味しくて、サクサク感は、小麦粉よりもあったかもしれません。あくまでも個人の感想ですよ(^_-)-☆
食べた後も、お腹がもたれることが一切なく、米粉とオリーブオイルの効果が実感できました。
オリーブオイルはメーカーによっては、天ぷらの時に、苦みが出るものもあるみたいなので、そのさいは、メーカーを変えてみるといいかもしれませんね。
今回使ったものは、苦みなどは、まったくありませんでした。
我が家も、これからは小麦粉ではなく米粉、油はオリーブオイルにしたいと思います(^^)v