郷土民家園で七夕飾り
近くの泉の森自然公園にある郷土民家園で、素敵な七夕飾りがあり、願い事を書きにご利用者様と散歩をしてきました。
今日は、他の方が一人もおらず、まるで自分たちの家のように感じてしまいました。
このご利用者様も同じ感じをいだいたようで、さらに東北のご実家は同じような茅葺の家だったようで、とても懐かしく楽しそうに、子供のころのことを話してくださいました。
薪を運ぶお手伝いとか、草取りとか、雑巾がけとか、とにかくいろいろお手伝いをされたそうです。
今日のように、デイランドユニークケアでは、毎日、散歩を取り入れているんです。
脳トレ以外に、歩くこと、特におしゃべりなどをしながら歩く「ながら歩き」がとても良いとのことで、デイランドユニークケアでも楽しくおしゃべりをしながら、泉の森自然公園をよく散歩しています。
おしゃべりをしながら歩くことで、自然と森林の良い空気をたくさん体に取り入れていただき、心身ともに健康になっていただけたら幸いです。
▶「認知症は歩くだけで良くなる」長尾和宏著 山と渓谷社
この著者曰く、
「『すでに認知症を発症した人が、歩くだけで治るか?』と聞かれれば、『治る』と断言はできませんが、『良くなる』とは自信を持って言えます。」
と、希望の持てる言葉を綴ってくれています。