第二の人生
新年あけましておめでとうございます。
丑年の本年、「モー想を現実に」をモットーに一歩ずつ進んでいきたいと思います(^^♪
本年もどうぞよろしくお願い致しますm(__)m
昨年9月に「レクリエーション特化型」のデイサービスとしてスタートいたしましたが、当デイサービスの規模とご利用者様のニーズの変化にあわせて、「趣味特化型で自由時間が多い」入浴のないデイサービスとして少しずつ変化してまいりました。
本年は、これに加えて、学習という面にも少し力を入れていきたいと思っております。
私もそうなのですが、「第二の人生」を考えたときに、「学びなおしたい」という方が、とても多いように感じます。
私の場合は、40年前にちょうど中学生だったのですが、そのとき勉強していたはずの英語を一切覚えていないことに、最近、愕然としてしまいました。
むかしは、勉強といえば、単語帳を作ったり、意味を辞書で調べたり、ひたすら書いたり、問題集を買って( )の中をうめるような問題を解いたり、そして、わからないところは、先生に聞いたり、みたいな勉強方法だったと思います。
そのころから考えると、今は、スマホがあり、タブレットがあり、ユーチューブがあり、オンライン英会話みたいなものがあったり、サブスクリプションで洋画は見放題、本も電子書籍でいつでもどこでも読める、辞書などは持っていなくても、スマホで読んでいれば、その単語を長押しするだけで、意味を調べられてしまう、などなど、むかしにはなかった便利なものがあふれています。
この状況で、学びなおさないのはもったいない、と思いませんか?
ということで、自由な時間が多いユニークケアで、「脳トレ」の意味でも、学びなおしをはじめてみてはいかがでしょうか?
なにを学ぶかは自由ですよ(^_-)-☆