積雪に備えて

豪雪に見舞われている地域の方々に、心よりお見舞い申し上げます。

明日の天気予報は、「関東の比較的南でも雪」
とのことなので、急いでチェーンを求めに、オートバックスに行きました。

今まで勤め人だった私は、雪が降ってしまったら自家用車の運転を諦め、道路の雪が解けるまでは車を使わないようにして、チェーンの装着を避けてきたので、チェーンの装着って難しいというイメージしかありませんでした。(;^_^A
なので、「雪が降ったら乗らない」とだけ心に決めていたのでした。
幸い大和市は、チェーンを履かなくてはいけないほど雪が積もることも、ひと冬に一回あるかないかくらいでしたからね。
7,8年前にとんでもなく降って、膝くらいまで積もったことがありましたけど。
その時は、2週間くらい乗らなかったです。

ただ、今年の冬からは、昨夏にデイサービスをオープンし、「安全な送迎」というミッションが生まれましたので、当然ながら、ちょっとした雪でもこのチェーンをしっかりと装着して運転をさせていただきます。

タイヤのサイズを写メにとってチェーンを探したので、オートバックスでは、あまり迷うことなく、お目当てのチェーンを見つけることができました。
ソフト99の軽自動車用のもので、税込みで17,598円でした。車を動かすことなく装着できるという楽をできるものにしたのですが、できれば装着しないで済むように雪が降らないことを願っていますm(__)m

2021年01月11日